Studi Pemanfaatan Abu Jerami Padi sebagai Bahan Subtitusi pada Aspal Beton AC-WC - AR, Muh. Aditya Akbar; Basiruddin; H, St Maryam; Bulgis; Salim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2024)
Di dalam suatu struktur perkerasan jalan yaitu salah satunya perkerasan jalan lentur yang terdiri dari beberapa lapisan, di mana lapisan yang paling sering mengalami kerusakan terletak paling atas atau yang paling utama bersentuhan langsung dengan roda kendaraan yaitu lapisan Asphalt concreate wearing course (AC-WC). Pemanfaatan Limbah Abu Jerami Padi sebagai bahan subtitusi pada filler.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik campuran aspal beton (AC-WC) terhadap bahan subtitusi filler limbah jerami padi dan subtitusi persentase optimum penambahan limbah jerami padi pada aspal beton (AC-WC). Adapun metode yang digunakan ialah metode eksperimen terhadap pemanfaatan material Abu Jerami Padi. metode kuantitatif, dengan eksperimental pemanfaatan material Abu Jerami Padi. Hasil pengujian dari variasi penggunaan limbah abu Jerami padi sebagai filler terhadap campuran aspal beton AC-WC diperoleh variasi optimum dengan kadar penambahan 40% berdasarkan nilai stabilitas campuran