Evaluasi Kondisi Jalan Takalar – Jeneponto Berdasarkan Metode Surface Distress Index (SDI) dan International Roughness Index (IRI) Dalam Penentuan Jenis Penanganan - Imran, Rinaldi; Ramadhan, Muhammad Adan; Badaron, St Fauziah; Maricar, Muhammad Husni; Muin, Suriati Abd (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2024)
Fenomena rusaknya perkerasan jalan akibat pengaruh iklim serta karakteristik tanah dasar yang labil ataupun design perencanaan yang kurang optimal mendorong kami untuk melakukan penelitian terkait perkerasan jalan terkhusus pada ruas jalan Takalar -Jeneponto sebagai jalan lintas Kabupaten. Metode penjabaran analisis dalam menyelesaikan permasalahan yang ada digunakan Surface Distress Index (SDI) dan International Roughness Index (IRI) sebagai sumber database untuk perencanaan dan pelaksanaan rehabilitasi atau pemeliharaan jalan terkait permasalahan yang ada untuk mengetahui jenis penanganan yang akan dilakukan. Hasil penelitian yang didapatkan sifatnya deskriptif, yang terbagi kedalam tiap- tiap STA titik tinjau pada ruas jalan yang ada dengan klasifikasi penanganan berupa pemeliharaan rutin, periodic, dan rekonstruksi. Adapun hasil terkait evaluasi kondisi perkerasan lentur jalan Takalar – Jeneponto, didapatkan pada STA 0+000 – STA 11 + 300 menggunakan metode SDI memiliki hasil 62% kondisi baik, 27% kondisi sedang, 11% kondisi rusak ringan 1% kondisi rusak berat, evaluasi menggunakan metode IRI didapatkan nilai per-segmen sebesar 7.15m / km, 4.96m/km, 5.85m/km dan 7.19m/km dengan persentase 11% kondisi baik, 78% dengan kondisi sedang, 12% kondisi ringan dan 0% dengan kondisi rusak berat. Dari perhitungan koefisien korelasi (ratio) antara nilai SDI dan IRI kedua data menunjukkan korelasi yang kuat berupa korelasi linear positif.