Studi Pra Kelayakan Aspek Teknis Pembangunan Gedung Kantor PT. Gasing Sulawesi Di Kota Makassar - Firmansyah, Muhammad; Supardi, Sudarman; Watono; Muin, Suriati Abd (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kelayakan teknis pembangunan gedung kantor baru PT GASING SULAWESI dan menentukan faktor dominan yang memengaruhinya. PT GASING SULAWESI sebagai perusahaan terkemuka di Makassar, mengalami peningkatan volume operasional dan jumlah karyawan, sehingga membutuhkan fasilitas memadai untuk mendukung kegiatan bisnisnya yang semakin kompleks.Penelitian menggunakan studi literatur dan kuesioner dengan 26 responden termasuk manajer dan staf teknis PT GASING SULAWESI. Analisis data mencakup uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, dan analisis faktor. Hasil menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi kelayakan teknis adalah lokasi pembangunan, desain dan tata ruang gedung, keamanan dan keselamatan kerja, serta fasilitas pendukung.Faktor fasilitas pendukung paling dominan, berkontribusi 72,9% terhadap kelayakan teknis.Informasi ini dapat memberikan masukan penting bagi manajemen PT GASING SULAWESI dalam merencanakan pembangunan gedung kantor baru yang efisien, aman dan berkelanjutan. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi aspek kelayakan lain, seperti finansial dan lingkungan, untuk analisis yang lebih komprehensif. Kata Kunci: kelayakan teknis, gedung kantor, faktor dominan