Analisis Kapasitas Ruas Jalan Menggunakan Aplikasi Visual Basic - A’yun, Magata Qurrata; Ruhadil, Rahil; Badaron, St. Fauziah; Gecong, Alimin; Zaifuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2019)
Kapasitas ruas jalan dan tingkat pelayanan sangat mempengaruhi kelancaran pemenuhan kebutuhan transportasi dalam keseharian masyarakat. Secara umum, penentuan kapasitas ruas jalan merujuk pada beberapa tabel dalam penentuan beberapa parameter. Dalam penelitian ini penulis berinisiatif untuk membuat perhitungan menjadi lebih sederhana dengan pemanfaatan teknologi informasi seperti merancang suatu program aplikasi VBA sehingga dapat dilakukan perubahan dan perhitungan kembali dalam waktu yang singkat. Program yang dirancang mengacu pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI,1997). Untuk menguji program yang dirancang ini, kami mengambil sampel data dengan melakukan survey pada 3 tipe jalan berbeda, yaitu pada Jl. Jend Sudirman, Jl. Jend M Yusuf, dan Jl. Gunung Latimojong Kota Makassar. Berdasarkan studi kasus yang kami tinjau untuk hasil perhitungan manual dan hasil perhitungan menggunakan program VBA hasilnya adalah sama. Dengan demikian program yang kami irancang menghasilkan iangka iyang iakurat iberdasarkan acuan dari Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI 1997).