Analisis Hubungan Kecepatan, Volume, dan Kepadatan Lalu Lintas Pada Ruas Jalan Antang Raya Makassar - Rahman, Ibrahim; Jodhie , Setiawan; Salim, Abd. Kadir; Massara, Asma; Gani, Ishak (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2019)
Seringnya terjadi kemacetan di Jalan Antang Raya Makassar utamanya di waktu sibuk dipicu akibat pesatnya pertumbuhan kendaraan pribadi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui keterkaitan tiga parameter karakteristik lalu lintas yaitu kecepatan, volume, dan kepadatan dan menghitung kapasitas jalan di Jalan Antang Raya Makassar. Data primer meliputi data geometrik dan volume lalu lintas sedangkan data sekunder meliputi dokumentasi serta data lainnya. Setelah data terkumpul, uji statistik berupa analisa regresi linier dilakukan untuk menghitung nilai parameter model. Selanjutnya dirumuskan model Greenshield menggunakan persamaan matematis, mengikuti persamaan model yang telah dirumuskan pada setiap jenis model yang diamati. Volume jam puncak Jalan Antang Raya tercatat untuk hari pengamatan Senin pukul 17.00-18.00 pada Pos I yaitu: 0,847783<1 yang berarti masih memenuhi syarat kelayakan.Volume lalu lintas maksimum di Pos II juga terjadi di Hari Senin tepatnya pukul 17.00-18.00 wita yaitu: 0,857633<1 yang berarti masih memenuhi syarat kelayakan.Volume jam puncak Jalan Antang Raya hari Rabu pukul 17.00-18.00 Wita pada Pos III yaitu : 0,873399<1 yang berarti masih memenuhi syarat kelayakan.