Penilaian Indikator Tentang Transportasi Berkelanjutan Kawasan Perkotaan : Studi Kasus Ruas Jalan A.P Pettarani Makassar - Arifin, Aswar; Setiawan, Agung; Hafran, St. Maryam; Badaron, St. Fauziah Badaron; Badaron, Salim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2019)
Tuntutan terhadap tingkat pertumbuhan yang tinggi, mendorong mobilitas manusia pada daerah perkotaan yang tinggi pula, karena itu dituntut pula penyediaan sarana dan prasarana yang baik dengan system pelayanan yang baik pula dengan konsep transportasi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberlanjutan transportasi pada indikator ekonomi dari segi aksesibilitas wilayah yang baik dan efisiensi aktivitas transportasi di ruas jalan A.P Pettarani Kota Makassar dari tahun 2015 hingga tahun 2018. Observasi melalui survei lapangan dilaksanakan untuk mengumpulkan data primer dibutuhkan dan dilengkapi dengan data yang telah diperoleh dari intansi terkait Kota Makassar. Terdapat dua lokasi survei yang dipilih yaitu depan pasar tamamaung dan depan kampus Universitas Negeri Makassar. Hasil survei dan data penelitian kemudian diolah untuk mengetahui indeks aksesibilitas jalan, indeks mobilitas jalan, kemantapan jalan, data kepemilikan kendaraan bermotor, laju peningkatan kepemilikan kendaraan bermotor dan kinerja ruas jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kumulatif tingkat keberlanjutan transportasi pada indikator ekonomi dari segi aksesibilitas wilayah yang baik dan efisiensi aktivitas transportasi pada ruas jalan AP Pettarani hanya terpenuhi pada satu indikator yaitu indikator kemantapan jalan.