Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat Akibat Pengaruh Pembangunan Infrastruktur Jalan di Tui Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai - Fitrian, Muh. Akbar; Al-athur; Said, Lambang Basri; Syafei, Ilham; Watono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2020)
Kabupaten Sinjai mempunyai karakteristik alam dan sumberdaya manusia menjadi potensi keunggulan komparatif untuk mengembangkan komoditi unggulan pertanian, perikanan dan kelautan, dan pariwisata. Untuk itu, saat ini pemerintah daerah melakukan pembangunan infrastruktur jalan Tui di daerah Desa Mangarabombang Kecamatan Sinjai Timur untuk mendukung aktivitas sosial ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan ekonomi masyarakat akibat pembangunan jalan, menganalisis nilai guna lahan akibat pembangunan jalan, dan menganalisis nilai tarif/biaya angkutan transportasi akibat pembangunan jalan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode survei dengan pengumpulan kuesioner. Populasi yang didentifikasi adalah masyarakat di Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai, dengan jumlah populasi sebanyak 500 jiwa dengan sampel diambil sebesar 100 responden. Kuesioner memuat pertanyaan untuk mengidentifikasi karakteristik responden dan menggali penghasilan masyarakat sebelum dan selama pembangunan jalan. Angka korelasi antara pembangunan prasarana jalan dengan pendapatan masyarakat, nilai guna lahan, dan tarif transportasi secara berturut- turut sebesar 1,70%; 39,6%; dan 42,3%. Hasil ini menunjukkan bahwa pembangunan jalan memiliki pengaruh terhadap ketiga variabel tersebut meskipun pengaruhnya tidak kuat.