Studi Perbandingan Perencanaan Biaya Konstruksi Flexible Pavement dengan Konstruksi Rigid Pavement Pada Ruas Jalan Dr. Leimena - Musfira, Besse Afika; Ibrahim, Ibnu Ismail; Said, Lambang Basri; Gecong, Alimin; Syafei, Ilham (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2019)
Pemilihan material perkerasan jalan merupakan salah satu tahapan krusial dalam konstruksi untuk mencapai kinerja jalan yang optimum hingga umur layan yang direncanakan. Perkerasan kaku dan lentur merupakan dua jenis perkerasan yang paling populer digunakan di Indonesia. Adanya perbedaan komponen penyusun kedua perkerasan ini baik secara struktural maupun fungsional menyebabkan perbedaan biaya yang dibutuhkan dalam proses pembangunannya. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan membandingkan besaran biaya dalam konstruksi perkerasan lentur dan kaku. Lokasi penelitian yang dipilih yaitu di jalan Dr. Leimena. Perhitungan biaya konstruksi berdasarkan data dari Dinas Bina Marga Provinsi Sulawesi Selatan berupa volume pekerjaan, analisa harga satuan dan gambar rencana. Dari kalkulasi biaya diketahui bahwa konstruksi rigid pavement memerlukan biaya sebesar Rp 6,548,785,000.00 dan konstruksi flexible pavement membutuhkan biaya sebesar Rp 4,187,789,000.00 dengan presentase penghematan biaya sebesar 36,05 % terhadap biaya perkerasan kaku dalam sekali overlay, untuk memenuhi umur rencana selama 10 tahun konstruksi rigid pavement lebih menghemat biaya dikarenakan pada konstruksi flexible pavement membutuhkan biaya sebesar Rp 34.833.355.000.-.