Tinjauan Penerapan Balok Baja Kastela (Castellated Beam) Dengan Menggunakan Program SAP 2000 Pada Struktur Gedung Administrasi Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab - Windasari; Asyhari, Muhammad; Ashad, Hanafi; Idrus, Yasnawi; Zaifuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2019)
Castellated beam adalah balok yang digunakan untuk konstruksi, yang berupa 2 profil baja yang disatukan menjadi 1 untuk mendapatkan tinggi profil yang sesuai. Profil tersebut dilubangi untuk memperkecil berat sendiri profil. Pada penulisan ini penulis berinisiatif untuk membahas tentang perbandingan sistem struktur balok dan kolom menggunakan beton, baja IWF, dan castellated beam pada Gedung Administrasi Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab dengan menggunakan analisis program komputer SAP 2000, yang ditinjau dari segi volume dan estimasi harga materialnya. Ukuran profil yang digunakan untuk profil IWf adalah 300x150x6,5x9. Ukuran profil yang digunakan untuk profil castellated beam adalah 450x150x6,5x9. Pada penelitian yang dilakukan dengan mengunakan program SAP2000, pada penelitian yang dilakukan perencanaan gedung dengan menggunakan balok profil IWF tidak memenuhi kapasitas atau mengalami keruntuhan. Sedangkan setelah dimodifikasi profil IWf yang sama menjadi profil castellated beam, pada perencanaan gedung sudah memenuhi kapasitas. Secara umum perbandingan harga antara tinjauan perencanaan awal terhadap perencnaan lama pada bagian balok adalah Rp. 1,772,274,382.35 atau 171,31 %.