Analisis Water Balance Sungai Balantieng Ketersediaan Air Baku di Kecamatan Sinjai Selatan - Sari, M.Arief Anantama; Isman, Azzubair Bin; Musa, Ratna; Wellang , Musyafir; Umar , Muh. Haris (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2019)
Debit Sungai Balantieng sekarang ini digunakan untuk memenuhi bermacam sektor kebutuhan air di sekitar Daerah Aliran Sungai (DAS) Balantieng Kecamatan Sinjai Selatan. Untuk mengetahui apakah ketersediaan air baku dapat memenuhi kebutuhan air baku DAS Balantieng maka diperlukan analisis keseimbangan air DAS Balantieng. Ketersediaan air baku dihitung dengan metode debit andalan. Data yang perlukan untuk analisis ketersediaan air baku adalah data debit sungai bulanan. Model hubungan yang hujan-debit dengan interval bulanan yang digunakan adalah Fj Mock. Dari metode Fj Mock ini nanti diperoleh debit andalan 90% yang digunakan untuk kebutuhan air baku. Ketersediaan air adalah sebagai input dalam analisis keseimbangan air DAS Balantieng. Kebutuhan air DAS Balantieng dibatasi hanya pada kebutuhan air baku. Setelah dianalisis debit andalan tersebut dan dikurangi dengan kebutuhan air baku sehingga didapat total keseimbangan air pada DAS Balantieng. Hasil studi menunjukkan bahwa kesetimbangan air pada daerah aliran sungai Balantieng Kecamatan Sinjai Selatan mengalami kenaikan dan penurunan di tiap bulannya. Keseimbangan air baku DAS Balantieng pada bulan januari mengalami defisit sebesar -0.270 m3/det dan pada bulan Februari hingga Desember mengalami surplus.