Analisis Kondisi Arus, Kapasitas, dan Perilaku Lalu Lintas pada Ruas Jalan Poros Maros-Makassar (Depan Grand Mall Maros) - Nurhawa HS, Sitti; Massara, Asma; Syarkawi, Mukhtar Thahir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2021)
Jalan poros Maros-Makassar merupakan ruas jalan nasional yang memiliki arus kendaraan yang padat. Tipe lingkungan jalan pada sekitar ruas jalan ini merupakan daerah komersial yang marak akan pertokoan, tempat perbelanjaan, dan rumah makan. Tingginya lalu lintas berbagai jenis kendaraan di ruas jalan ini termasuk truck dan bus semakin meningkat pada arus mudik dan arus balik. Karakteristik ini juga sangat khas ditemui di depan kawasan Grand Mall Maros. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi arus, kapasitas, dan perilaku lalu lintas pada ruas jalan poros Maros-Makassar. Survei lalu lintas dilakukan untuk mengetahui pada titik pengamatan selama tiga hari (Senin, Sabtu dan Minggu) dalam rentan waktu selama sepuluh jam mulai dari Pukul 11 pagi hingga 9 malam. Hasil analisis data menunjukkan arus terendah yaitu 326,775 smp/jam/lajur dan arus tertinggi yaitu 1138,5 smp/jam/lajur. Adapun kapasitas yang didapatkan berbeda setiap jamnya disebabkan oleh pengaruh hambatan samping yang berbeda pula. Perilaku lalu lintas diwakili oleh derajat kejenuhan, kecepatan rata-rata kendaraan ringan, dan tingkat pelayanan jalan. Menindaklanjuti arus dan kapasitas didapatkan derajat kejenuhan yang tertinggi adalah 0,85 dengan kecepatan rata-rata kendaraan ringan sebesar 37 km/jam. Berdasarkan tabel tingkat pelayanan (LOS) diperoleh nilai “E” sehingga, dapat disimpulkan bahwa pada ruas jalan tersebut tidak stabil pada jam tertentu.