Analisis Kinerja Ruas Jalan H. Bau dan Jalan Penghibur Kota Makassar - Takwir, Muh Musawir; Febriansyah, Muh Alif; Said, Lambang Basri; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Alkam, Rani Bastari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2021)
Ruas Jalan H. Bau dan Jalan Penghibur merupakan ruas jalan dengan volume lalu lintas yang relatif tinggi utamanya dengan peningkatan jumlah kendaraan pribadi. Kedua ruas jalan ini termasuk jajaran kawasan terpadat di Kota Makassar karena berada pada pusat jasa, wisata, kegiatan industri, perdagangan, perkantoran, jalur angkutan barang dan penumpang, serta pusat pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja ruas pada Jalan H. Bau dan Jalan Penghibur berdasarkan kondisi eksisting melalui survei lalu lintas. Pengumpulan data primer maupun sekunder dari survei volume dan geometrik ruas kemudian diolah untuk menganalisis kinerja ruas jalan berdasarkan (MKJI) 1997. Data yang diperoleh meliputi rekapitulasi data volume lalu lintas, kapasitas jalan, kecepatan arus bebas, derajat kejenuhan, kecepatan rata-rata, waktu tempuh, kepadatan dan tingkat pelayanan untuk kedua ruas jalan yang ditinjau. Berdasarkan hasil analisis, waktu puncak diperoleh pada Jalan H. Bau Pos 2 yaitu pada pukul 17.15-18.15 sebesar 4447.90 smp/jam dengan derajat kejenuhan 0,91 sehingga nilai tingkat pelayanan “E“ yaitu kondisi arus volume lalu lintas yang tidak stabil dengan kecepatan rata-rata 32 km/jam. Sedangkan volume lalu lintas waktu puncak ruas Jalan Penghibur tercatat di Pos 2 pada Hari Kamis pada Pukul 16.45-17.45 sebesar 3770.80 smp/jam dengan derajat kejenuhan 0,75 dalam tingkat pelayanan C yaitu arus lalu lintas stabil dan jarang terjadi kemacetan.