Penggunaan Model Vissim Dalam Mikrosimulasi Mixed Traffic Pada simpang Bersinyal : Studi Kasus Jl. Dr. Ratulangi- Jl.Lanto Dg. Pasewang- Jl. Kasuari - Salsabil, Andi Sholtan; Aprianto, Yudhy; Salim, Abdul Kadir; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Zaifuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2021)
Simpang Jl. Dr. Ratulangi – Jl. Kasuari – Jl. Lanto Dg. Pasewang merupakan simpang bersinyal bersinyal empat lengan di Kota Makassar. Kawasan simpang ini dikategorikan ke dalam daerah komersial. Beberapa bangunan seperti pusat perbelanjaan, perkantoran, dan bangunan pemerintahan dapat ditemukan di sisi keempat lengan menyebabkan persimpangan ini tidak lepas dari kemacetan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja eksisting simpang lalu mensimulasikan kondisi arus lalu lintas untuk proyeksi lima tahun mendatang menggunakan software VISSIM. Pengumpulan data meliputi data geomertrik simpang dan lengan simpang, data volume lalu lintas di simpang, dan data waktu siklus pada pengaturan sinyal simpang. Berdasarkan hasil simulasi menggunakan VISSIM didapatkan hasil tundaan yang cukup besar sehingga membutuhkan alternatif penyesuaian waktu siklus dan simulasi untuk proyeksi pertumbuhan kendaraan. Hasil analisis berupa nilai tundaan yang didapatkan pada kondisi eksisting setelah penyesuaian waktu siklus sebesar 19,37 detik dan proyeksi 5 tahun ke depan sebesar 19,90 detik Sementara hasil dari validasi menggunakan rumus GEH menyatakan bahwa semua model diterima dengan nilai GEH ≤ 5. Berdasarkan proyeksi tersebut maka optimalisasi waktu siklus digunakan pada volume kendaraan tahun 2025 dengan total waktu siklus sebesar 90 detik dengan asumsi pertumbuhan jumlah kedaraan 7,99 % tiap tahunnya sejak waktu observasi yaitu pada tahun 2020.