Pengaruh Tinggi Mercu terhadap Panjang Ruang Olakan pada Type Vlughter - Lestari, Dwi June Putri; Fauziah, Syarifah Nur; Musa, Ratna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2021)
Air yang jatuh bebas pada pelimpah akan bergerak secara perlahan hingga menjadi aliran superkritis, yang mengakibatkan terbentuknya loncatan hidrolis pada bagian hilir. Loncatan hidrolik digunakan sebagai peredam energy yang meliputi sebagian atau keseluruhan kolam yang dinamakan kolam olak. Pengkajian tentang hal ini dapat dilakukan melalui suatu penelitian terhadap aliran pada saluran terbuka berukuran kecil yang melewati pelimpah dengan model bangunan pelimpah type vlughter. Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh beda tinggi hulu dan hilir terhadap panjang kolam loncat air pada bangunan pelimpah type vlughter dengan variasi debit dan untuk menhetahui pengaruh perubahan tinggi mercu kolam olak terhadap panjang kolam loncat air pada bangunan pelimpah type vlughter dengan debit tetap. Pengaruh beda tinggi dihulu dan hilir terhadap panjang kolam loncat air dipengaruhi oleh tinggi mercu yang bervariasi dengan perubahan debit dimana semakin tinggi mercu dan semakin besar debit pengaliran maka semakin panjang kolam loncar air yang terjadi dan nilai beda tinggi hulu dan hilir semakin kecil hal ini di sebabkan oleh bentuk penampang saluran dan kemiringan yang tetap. Hasil dari penelitian untuk panjang kolam loncat air pada mercu 0,08 m debit 0,0015 m3/dtk didapatkan 1,19 m sedangkan untuk teoritis pada debit 0,0015 m3/dtk mercu 0,08 m didapatkan 0,2203 m menunjukkan adanya perbedaan antara penelitian di laboratorium dengan perhitungan secara tereori hal ini dikarenakan tidak adanya endsill pada kolam olak di laboratorium maka panjang kolam loncar air yang terjadi sangat jauh.