Analisis Kinerja Simpang 3 Bersinyal Pintu 1 Unhas dengan Menggunakan Software Vissim dan MKJI - Ifrad, Andi Muhammad; Taslim, Farhan; Said, Lambang Basri; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Alkam, Rani Bastari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2023)
Kota Makassar sebagai salah satu kota yang perkembangannya sangat pesat serta pertumbuhan penduduknya yang tinggi tidak terlepas dari kondisi trasnportasi yang cukup ramai sehingga menimbulkan berbagai masalah sistem transportasi berupa kemacetan dan tundaan yang besar serta berdampak pada kinerja persimpangan. Kondisi eksisting simpang bersinyal pintu satu Universitas Hasanuddin memiliki tundaan dan kemacetan yang tinggi karena angkutan umum yang berhenti di bahu jalan serta pejalan kaki yang menyusuri tepi simpang tinggi berdampak tundaan besar. Simpang ini mengombinasikan U-Turn pada arah Barat dan Timur dan berdampak pada kendaraan yang melewati persimpangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja simpang pada kondisi eksisting berdasarkan MKJI 1997 dan menganalisis kinerja serta karakteristik simpang setelah menggunakan skenario dengan menggunakan software vissim. Dari hasil analisis MKJI 1997 tingkat kinerja C tundaan simpang 19,957 det/smp. derajat kejenuhan <0,75, nilai pada arah Utara sebesar 0,695, Timur sebesar 0,689 dan Barat sebesar 0,692. Hasil simulasi software Vissim skenario pembatasan jenis kendaraan LV, HV masuk ke arah Utara. Arah Timur pelarangan RT untuk semua kendaraan. Arah Barat pembatasan kendaraan LV, HV belok kiri. Awal tingkat pelayanan C naik ke B, derajat kejenuhan arah Utara 0,594, Timur 0,573 dan Barat 0,584.