Analisis Penggunaan Serbuk Pelepah Batang Pisang pada Campuran (Ac-Wc) dengan Menggunakan Pengujian Marshall Test dan Indirect Tensile Strength - Magfirah, Putri Wirautami; Yusuf, Andi Ainul Muftiyah; Massara, Asma; Alifuddin, Andi; Salim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2023)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk peningkatan kualitas aspal yaitu dengan menambahkan suatu bahan tambah. Dimana aspal modifikasi dengan penambahan serbuk serat pelepah batang pisang yang mempunyai sifat yang lebih baik dan kandungan selulosa dari pelepah batang pisang memilki potensi untuk dijadikan alternatif bahan tambah pada aspal yang berguna untuk meningkatkan kualitas aspal itu sendiri dan juga untuk mengurangi limbah batang pisang. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan serbuk pelepah batang pisang pada campuran (AC-WC) dengan menggunakan pengujian marshall test dan indirect tensile strength. Metode penelitian yang digunakan ialah metode eksperimen terhadap pengunaan serbuk pelepah batang pisang pada campuran (AC-WC). Dari hasil penelitian dengan pengunaan serbuk pelepah batang pisang terhadap Marshall didapatkan nilai optimum pada kadar serbuk pelepah batang pisang 0,1% dengan nilai stabilitas 946,247 kg. Untuk pengujian Indirect Tensile Strength (ITS) kadar optimum pada kadar serbuk pelepah batang pisang 0,2% dimana dapat meningkatkan nilai Regangan sebesar 0,09629 mm, Tegangan 6966,2356 Kpa , dan Modulus elastis (E) 72347,06 menunjukkan dengan penambahan serbuk pelepah batang pisang membuat campuran menjadi lebih lentur dan tingkat keawetannya menjadi lebih baik.