Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Moda Transportasi Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process - Abrar, Muhammad Fadhel; Wahyuni, Derlin Sri; Badaron, St. Fauziah; Haris, Muhammad; Alkam, Rani Bastari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2022)
Salah satu bandar udara internasional terbesar di kawasan Timur Indonesia berada di Kota Makassar yaitu Bandar Udara Sultan Hasanuddin. Dalam melakukan perjalanan dari Bandar udara Sultan Hasanuddin menuju Kota Makassar, para penumpang kedatangan dihadapkan pada pemilihan angkutan umum. Angkutan umum berupa bus Damri Bandara atau Taksi Bandara. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor apakah yang mempengaruhi pemilihan moda angkutan umum dari Bandar Udara Sultan Hasanuddin – Makassar, dan moda transportasi yang banyak dipilih oleh penumpang. Penelitian ini menggunakan survei dengan kuesioner yang disebar di Bandar Udara Sultan Hasanuddin. Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) adalah metode analisis yang digunakan. Hasil perhitungan diketahui bahwa faktor kenyamanan adalah faktor yang paling mempengaruhi penumpang untuk menggunakan angkutan umum dengan bobot prioritas 23%, faktor headway 21%, keamanan 20%, kemudahan 13%, ongkos 12%, kemudian waktu yang ditempuh 11%. Bobot prioritas antar faktor untuk moda taksi bandara ialah faktor kenyamanan dengan bobot prioritas 23%, waktu perjalanan 20%, kemudahan 19%, biaya 18%, headway 11%, dan keamanan 9%. Sedangkan nilai bobot prioritas Bus Damri adalah kemudahan 21%, biaya 19%, headway 18%, waktu perjalanan 17%, keamanan 16%, kenyamanan 9%. Moda yang paling banyak dipilih adalah Taksi Bandara dengan proporsi 60% dan bus Damri 40%.