Analisis Campuran Split Mastic Asphalt dengan Bahan Tambah Abu Serat Jute - Arifuddin; Fahriansah , Fadli; Arifin , Winarno; Massara, Asma; Salim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2022)
Campuran Split Mastic Asphalt (SMA) memerlukan bahan stabilisasi yang berupa serat selulose dimana terdapat berbagai macam sumber serat selulosa di alam, salah satunya adalah serat jute. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan abu serat jute dengan kadar 0%, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8% dan 1% pada campuran Split Mastic Asphalt (SMA) terhadap karakteristik Marshall dan nilai deformasinya, serta menentukan kadar abu serat jute optimum yang dibutuhkan untuk meningkatkan kinerja campuran Split Mastic Asphalt (SMA). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental, yang kemudian menggunakan analisis regresi untuk melihat hubungan antara variabel-variabelnya. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh kadar aspal optimum sebesar 6,75%, serta kadar abu serat jute optimum sebesar 1% karena terjadi peningkatan nilai karakteristik Marshall yaitu nilai Stabilitas 692,663 kg, nilai Voids in Mineral Aggregate (VMA) 18,289%, Voids Filled with Asphalt (VFA) 75,129%, density 2,249 kg/mm3, dan Marshall Quotient (MQ) 238,944 kg/mm, serta menurunkan nilai flow hingga 2,800 mm dan Voids in Mix (VIM) 4,473%. Penambahan abu serat jute optimum juga menaikkan nilai stabilitas dinamis hingga 1702,70 lintasan/mm dan menurunkan nilai deformasi hingga 2,98 mm, nilai deformasi plastis awal (D0) sebesar 0,9 mm, dan laju deformasi sebesar 0,0247 mm/menit.