Analisis Kinerja Ruas Jalan Perkotaan dengan Menggunakan Visual Basic Application - Hidayatullah, Rahmad; Alwi, Muhammad Taufiq Hidayat; Badaron, St. Fauziah; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Zaifuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2022)
Salah satu titik rawan kemacetan di Kota Makassar berada di jalan Batua Raya. Kondisi yang terjadi di lapangan di beberapa titik pada ruas ini terlihat terjadi adanya penurunan kinerja pelayanan jalan yang dapat menyebabkan terjadinya kemacetan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja ruas jalan Batua Raya dan menghitung kinerja ruas jalan Batua Raya dengan menggunakan alat bantu Visual Basic Application (VBA) berdasarkan PKJI 2014. Manfaat dari penggunaan alat bantu Visual Basic Application (VBA) yaitu dapat mempercepat perhitungan dengan waktu yang efisien. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah survei geometrik dan survei volume lalu lintas yang diperlukan sebagai data input dalam analisis kinerja ruas jalan. Hasil dari perhitungan secara manual dan dengan menggunakan alat bantu Visual Basic Application (VBA) didapatkan hasil yang sama. Dimana volume lalu lintas pada titik pertama yaitu 1764 smp/jam dan titik kedua yaitu 1834,1 smp/jam, kelas hambatan samping pada titik pertama dan pada titik kedua yaitu Sedang, kecepatan arus bebas pada titik pertama yaitu 47,72 km/jam dan titik kedua yaitu 47,96 km/jam, kapasitas ruas jalan pada titik pertama yaitu 3528,93 smp/jam dan pada titik kedua 3542,17 smp/jam, derajat kejenuhan pada titik pertama didapatkan 0,50 dan pada titik kedua didapatkan 0,52, dan tingkat pelayanan yang didapatkan pada titik pertama dan titik kedua masuk ke dalam kategori B.