Evaluasi Penerapan Green Construction Pada Proyek Pembangunan Rumah Sakit Pendidikan UIN Alauddin Di Kota Makassar - Rajhab, Muhammad; Pratama, M. Kevin Hary; Supardi, Sudarman; Watono; Arsal, St Fatmah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2022)
Konsep green construction dapat diterapkan pada semua jenis pekerjaan konstruksi, terlebih pada pembangunan rumah sakit. Namun konsep ini masih sangat asing terdengar bagi pelaku jasa konstruksi khususnya di Sulawesi Selatan Penerapan green construction sangat berdampak positif bagi lingkungan rumah sakit dan menjaga kelestarian lingkungan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator yang sudah diterapkan dan faktor kendala yang menjadi penghalang dalam penerapan green construction pada proyek pembangunan Rumah Sakit Pendidikan UIN Alauddin di Kota Makassar. Data primer dikumpulkan dengan cara membagikan kuesioner kepada para pihak terkait yang terlibat dalam proyek pembangunan gedung sedangkan data sekunder diambil dari aturan GBCI (Green Building Council Indonesia versi 1.2). Berdasarkan hasil penelitian, proyek ini menerapkan 88,6% kategori Green Construction tahap konstruksi dan kendala yang ada dari beberapa kategori Green Construction adalah sulitnya mendapatkan tenaga ahli yang memiliki sertifikat sebagai greenship professional, kurangnya informasi terkait kandungan kimia yang ada di beberapa produk bahan material yang aman bagi lingkungan, untuk beberapa kualitas material yang berada dalam regional proyek konstruksi yang dikerjakan masih di bawah kualitas material yang ada di wilayah lain, begitu juga masalah ketersediaan material yang terkadang sulit untuk didapat.