Studi Pemeliharaan Jaringan pada Daerah Irigasi Kampili Kabupaten Gowa - Sahdana, Samsaimun; Musa, Ratna; Mallombasi, Ali; Latif, Andi Amin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2022)
Pemeliharaan merupakan upaya yang ditempuh dalam menjaga kelestarian fisik suatu objek sehingga kelayakan fungsionalnya tetap terjaga. Penelitian ini dilakukan di D.I. Kampili Kabupaten Gowa yang merupakan salah satu bendung yang sumber airnya berasal dari sungai Jeneberang dan merupakan bendung tertua di Sulawesi Selatan. Bendung Kampili dibangun pada tahun 1930 dan berfungsi sebagai bendung irigasi yang mengairi sawah seluas lebih 4.000 ha di Kabupaten Gowa. Secara umum kondisi Bendung pada saat ini baik tetapi sudah memprihatinkan dan mendesak untuk direhabilitasi dikarenakan kondisi bangunan yang sudah sangat rapuh. Diperlukan setidaknya tiga instrumen untuk mempermudah pelaksanaan pemeliharaan irigasi yaitu blanko pemeliharaan irigasi, blanko inventarisasi, dan buku catatan pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk pengelolaan sistem irigasi dan hak guna air yang efektif dan efisien serta mewujudkan pemilihan tata cara pemeliharaan yang sistematis pada kegiatan pemeliharaan D.I Kampili Kab. Gowa. Data yang dikumpulkan meliputi data skema jaringan D.I Kampili, data hidrologi, data klimatologi, dan data daerah Irigasi Kampili. Dalam upaya mewujudkan keberlanjutan sistem irigasi yang optimal pada kegiatan operasi dan pemeliharaan D.I Kampili Kab. Gowa. Setiap tahunnya perlu dilakukan pengecekan jaringan irigasi untuk mencatat data jumlah, nilai aset, dimensi, tipe, kondisi dan fungsi setiap komponen aset irigasi termasuk data penyediaan air, dan wilayah pelayanan jaringan irigasi yang nantinya hasil pendataan tersebut bisa dimanfaatkan untuk pengelolaan dan pemeliharaan aset irigasi.