Analisis Kelayakan Jalan Tol Refor20masi Makassar Ditinjau dari Aspek Teknis dan Sosial - Ainun, A.Alfira; Novianti, Erwanda; Said, Lambang Basri; Massara, Asma; Massara, Watono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2022)
Peningkatan volume lalu lintas terus bertumbuh dari tahun ke tahun, ditopang oleh pesatnya perkembangan kendaraan di sekitar wilayah Kota Makassar khususnya pada ruas jalan tol. Lokasi penelitian ini adalah di Kota Makassar yaitu dijalan tol Reformasi Makassar – Maros (jalan tol seksi IV). Kondisi ini tentunya mempengaruhi kelayakan jalan tol dari segi teknis (kinerja jalan tol) maupun dari segi sosial (kenyamanan dan pelayanan pada jalan tol). Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis ulang untuk menentukan kelayakan dari jalan tol tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian survei lapangan dengan menggunakan metode pengumpulan data berdasarkan observasi dan angket. Metode yang digunakan pada sesi teknis adalah perhitungan kinerja jalan yaitu kapasitas, tingkat atau derajat kejenuhan, kecepatan arus bebas, waktu tampuh, kecepatan dan tingkat pelayanan, dan pada sisi sosial dianalisis dengan software statistic SPSS 15. Analisis statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, pembuatan model regresi logistik, dan pengujian model. Alat penelitian terdiri dari alat kalkulator manual, kamera, formulir pendataan dan komputer dengan spesifikasi yang memadai untuk melakukan analisis. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa jalan tol Reformasi Makassar layak secara teknis (kinerja jalan) dan sosial (kenyamanan dan pelayanan pada jalan tol).