Studi Perbandingan Penggunaan Fondasi Tiang Pancang dengan Fondasi Bored Pile pada Pembangunan Gedung Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia - Iqbal, Andi M.; A, Adilah Qonitah; Ashad, Hanafi; Fadhil, Arsyad; Maruddin, Mukti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2022)
Penelitian ini membahas fondasi pada pembangunan Gedung Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia yang menggunakan fondasi bored pile, dan dibandingkan dengan fondasi tiang pancang. Permasalahan yang sering timbul dalam perencanaan fondasi yaitu perbedaan daya dukung tiang dan kuantitas material pada fondasi bored pile dengan fondasi tiang pancang. Secara umum, tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan perencanaan fondasi tiang pancang dan bored pile. Secara khusus, untuk mencapai tujuan keseluruhan ini, dibuat sub-tujuan yang merupakan seluk-beluk target pemeriksaan ini, antara lain: Mengetahui bagaimana merencanakan fondasi tiang pancang dan fondasi bored pile pada perencanaan substruktur Gedung Fakultas Kedokteran UMI, mengetahui perbandingan hasil desain antara fondasi tiang pancang dan bored pile, baik ditinjau dari aspek kuantitas material maupun aspek kapasitas. Dalam metode penelitian terdapat data umum, metode pengambilan data, dan data penunjang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah tiang pada perencanaan tiang pancang lebih banyak empat buah dibanding perencanaan Bored Pile. Selain itu, ukuran diameter yang berbeda menghasilkan perbedaan total biaya perencanaan antar kedua jenis fondasi ini. Fondasi tiang pancang lebih murah Rp.790.596.032,70l dibanding dengan perencanaan Fondasi bored pile.