Analisis Karakteristik Marshall Campuran Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) Menggunakan Bahan Tambah Gondorukem - Hidayat, Taufik; Widyaningrum, Solicha; Idrus, Yasnawi; Massara, Asma; Bulgis (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2022)
Aspal memiliki karakteristik yang mempengaruhi kinerja campuran aspal. Oleh sebab itu di perlukan aspal yang berkualitas agar nantinya mampu menghasilkan campuran aspal dengan kualitas yang baik dan mampu memberi daya ikat yang cukup kuat. Apabila aspal dan juga agregat tidak terikat dengan baik akan mengakibatkan kerusakan pada jalan. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukanlah suatu eksperimen dengan menggunakan bahan tambah yang di anggap mampu mengatasi atau meminimalisir akan terjadinya hal tersebut, salah satunya yaitu gondorukemi. Gondorukemi merupakanihasilidistilasi/ penyulinganidariigetahipinus. Dan juga salah satu bahan yang dianggap mampu menjaga kestabilan aspal tetap bagus, Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan gondorukem terhadap karakteristik marshall dan berapa besar kadar bahan tambah optimum padai campurani Asphalt Concretei Wearingi Coursei (ACi-WCi). Metodei penelitiani yang digunakan ialah metode eksperimen terhadap pemanfaatan gondorukem yang dijadikan sebagai bahan tambah pada aspal. Pada penelitian ini digunakan persentase 2%,4%,6%,8% dan 10%. Hasil penelitian dengan penambahan gondorukem dengan pengujian Marshall didapatkan nilai optimum pada variasi penambahan gondorukem 6% dengan nilai stabilitas sebesar 1093,05 kg. Flow 2,50 mm nilai Vim sebesar 3,778%, VMA 15,504%, VFA 75,774% untuk MQ 439,39 kg/mm dan Density 2,280 kg/mm3.