Tinjauan Perencanaan Geometrik dan Tebal Perkerasan Jalan Pada Ruas Parepare – Bangkae - Gunawan, Endri; Maulana, Imam; Badaron, St. Fauziah; Mallombasi, Ali; Gecong, Alimin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2022)
Sebagai salah satu kabupaten yang berada di Sulawesi Selatan dan menjadi salah satu kabupaten yang dilintasi jalur trans Sulawesi, Kabupaten Sidrap sangat mengandalkan jalur darat untuk menunjang kegiatan masyarakat di berbagai bidang. Ruas jalan Parepare – Bangkae merupakan daerah lereng pegunungan yang berfungsi sebagai jalan penghubung antar provinsi atau merupakan jalan nasional yang berada di daerah Sidrap. Konsultan perencana bertugas merencanakan geometrik dan tebal perkerasan jalan. Penelitian ini mencoba meninjau perencanaan geometrik mengacu pada standar Bina Marga dan merencanakan ulang dengan aplikasi software AutoCAD Civil3D sebagaimana yang sering digunakan dalam perencanaan geometrik jalan sedangkan pada perencanaan tebal perkerasan biasanya menggunakan metode analisa komponen namun kami merencanakan ulang dengan Metode Manual Desain Perkerasan Tahun 2017. Perencanaan geometrik jalan mencakup alinyemen horizontal dan vertikal sedangkan pada perencanaan tebal perkerasan mencakup perencanaan perkerasan lentur dengan struktur perkerasan baru namun dibatasi dengan prosedur MDP 2017 secara mendetail disebabkan oleh keterbatasan sumber daya. Dari hasil perencanaan geometrik diperole 18 jumlah tikungan dimana terdapat beberapa perubahan pada titik tertentu dari data eksisting. Hasil rencana struktur perkerasan lentur memperoleh tebal perkerasan yang juga berbeda dengan hasil perencanaan eksisting.