Studi Kinerja Simpang Tak Bersinyal dan Perencanaan Traffic Light Akibat Perubahan Arus Lalulintas pada Persimpangan Jalan Penghibur – Jalan Metro Tanjung Bunga - Awaluddin, Rahmat; Jensi SR, Aan; Said, Lambang Basri; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Muin, Suriati Abd. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2023)
Simpang tak bersinyal sangat mempengaruhi kelancaran pergerkan arus lalu lintas yang saling berpotongan terutama pada simpang yang merupakan perpotongan dari ruas-ruas jalan yang mempunyai kelas yang sama. Seperti pada kasus perubahan arus lalu lintas pada simpang jalan Penghibur – Jalan Metro Tanjung Bunga yang merupakan lokasi penelitian, dimana pada ruas jalan tersebut merupakan penghubung lintasan yang sering di lewati kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kinerja simpang tak bersinyal dengan menggunakan metode MKJI 1997 serta mengertahui fase dan waktu siklus pada perencanaan traffic light pada persimpangan tersebut. Dari hasil analisis MKJI 1997 kinerja simpang tak bersinyal pada saat jam puncak, didapatkan nilai arus lalu lintas “QTOT” yakni 2771 smp/jam, nilai kapasitas “C” yakni 1444,35 smp/jam, nilai derajat kejenuhan “DS” yakni 0,97, dan nilai tundaan simpang “B” yakni 17,80 det/smp. Dengan tingkat pelayanan yang didapatkan yaitu “B” yang mengartikan bahwa kondisi lalu lintas dalam keadaan mulai macet dengan kecepatan rendah, kemudian perhitungan perencanaan lampu lalu lintas traffic light dengan metode webster, didapatkan waktu sikul total sebesar 42 detik dengan menggunakan dua fase, yaitu fase uatara dan fase barat. Dengan waktu fase tiap pendekat fase utara-selatan, waktu hijau sebesar 15 detik, waktu merah sebesar 20 detik, dan waktu kuning sebesar 3 detik. Fase barat-selatan waktu hijau sebesar 15 detik, waktu merah sebesar 20 detik, dan waktu kuning sebesar 3 detik.