Studi Identifikasi Daerah Rawan Kecelakaan pada Ruas Jalan Jalan Abdullah Daeng Sirua Kota Makassar - Saharuddin, Hamsul Rijal; Zulfadly, Muh.; St. Maryam H; Maricar, Muh. Husni; Watono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2023)
Kecelakaan lalu lintas umumnya terjadi karena berbagai faktor penyebab seperti pelanggaran atau tindakan tidak hati-hati para pengguna (pengemudi dan pejalan kaki), kondisi jalan, kondisi cuaca, kondisi kendaraan dan pandangan yang terhalang. Kurangnya perhatian pada suatu sistem jaringan transportasi mengakibatkan sistem sarana transportasi tersebut menjadi sangat rentan terhadap kemacetan dan kecelakaan yang terjadi apabila volume arus lalu lintas meningkat lebih dari rata-rata. Jalan Abdullah daeng Sirua merupakan salah satu jalur transportasi yang menghungkan beberapa wilayah di Kota Makassar mangakibatkan jalan banyak dilalui oleh kendaraan baik itu kendaraan roda empat, roda dua dan pejalan kaki sehingga jalan Abdullah Daeng Sirua menajadi prasarana yang padat terhadap kendaraan dan pejalan kaki. Namun dilihat dari kondisi jalan Abdullah Daeng Sirua terdapat beberapat titik pada ruas jalan yang dapat menjadi salah satu faktor kecelakaan seperti pada persimpangan jalan Abdullah Daeng Sirua dan Ance Daeng Ngoyo kondisi jalan yang kecil dan rambu jalan berupa peringatan Stop yang tidak ada dapat mengakibatkan potensi kecelakan. Hal ini jaga terdapat pada pertigaan jalan Abdullah Daeng Sirua dan jalan Dr. Leimena dan jalan Inspeksi Pam kondisi jalan yang kecil dan tidak adanya pembatas antar badan jalan dan sungai dapat mengakibatkan kecelakaaan belum lagi badan jalan yang dijadikan lahan parkir usaha-usaha pertokoan dan pedagang kaki lima pada beberapa titik pada ruas jalan Abdullah Daeng Sirua.