Studi Kapasitas dan Debit Banjir pada Sungai Tallo Kota Makassar - Al-Qadri, M. Yoesril; Ichsan, Muhammad; Musa, Ratna; Haris, Muhammad; Latif, Andi Amin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2023)
Sungai Tallo adalah sungai yang membelah Kota Makassar. Sungai ini bermuara di Selat Makassar dan sungai ini melewati 3 kabupaten / kota, Kota Makassar, Kabupaten Gowa dan Kabupaten Maros. Sungai ini memiliki panjang 72 km. Tingginya curah hujan serta faktor manusia yang menyebabkan perubahan karakteristik terutama pada daerah hulu menjadikan air dari aliran Hulu Sungai Tallo ini pada musim hujan sering meluap. Persoalan ini muncul karena daya tampung DAS lebih rendah dari debit banjir dan daya tampung saluran sungai lebih kecil dari debit banjir. Untuk mengatasi persoalan diatas perlu ditinjau seberapakah kemampuan suatu DAS dapat menampung limpasan puncak yang terjadi dan kapasitas tampung sungai dalam menahan debit banjir tersebut. Hasil debit banjir rencana maksimum hidrograf satuan sintetik nakayasu berdasarkan data curah hujan kala ulang 2 tahun = 1104,45 m3/det, kala ulang 5 tahun = 1712,46 m3/det kala ulang 10 tahun = 2104,28 m3/det, kala ulang 25 tahun = 2576,97 m3/det, kala ulang 50 tahun = 2911,34 m3/det kala ulang 100 tahun = 3229,68 m3/det dibandingkan dengan Q maksimum = 3,1958 m3/det. Debit banjir rencana pada kala ulang 50 tahun = 2911,34 m3/det dibandingkan dengan Q kapasitas sungai = 2,8312 m3/det