Analisis Faktor-Faktor dan Identifikasi Titik Kemacetan di Jalan Batua Raya, Kota Makassar - Dirgantara, Muhammad Mahathir; Syaifullah I., Muh. Maksum; Said, Lambang Basri; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Arsal, St Fatmah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2023)
Jalan Batua Raya mengalami kemacetan lalu lintas yang disebabkan oleh tingginya volume kendaraan berbanding terbalik dengan kapasitas yang ada. Dari jenis jalan merupakan jalan sekunder yang memiliki Panjang ruas jalan 1,32km. Maksud tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi titik-titik dan mengetahui faktor-faktor penyebab kemacetan,dan memberikan alternatif solusinya. Dari hasil analisis penelitian maka titik yang mengalami kemacetan terbesar adalah pada titik 4,yaitu di sekitar jembatan batua raya dengan volume lalu lintas sebesar 1063 smp/jam,hambatan samping sebesar 595,2 dengan kelas H (height),kapasitas sebesar 1242,35 smp/jam,nilai derajat kejenuhan sebesar 0,86 dan tingkat pelayanan E