Analisa Kapasitas Tampungan Perencanaan Embung Biringere Semen Tonasa Kabupaten Pangkajene Kepulauan - Erwin, Robi; Yuliana, Anny; Musa, Ratna; Mallombasi, Ali; Umar, Muh. Haris (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Sipil, 2023)
Kebutuhan akan air yang semakin meningkat seiring dengan aktifitas masyarakat di sekitar daerah aliran sungai (DAS) Tabo-Tabo, serta penambahan kapasitas produksi pabrik menyebabkan persoalan keseimbangan antara ketersediaan air dan kebutuhan air di lingkungan Semen Tonasa, Pangkep, utamanya di musim kemarau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas dan konstruksi Embung Semen Tonasa. Lokasi tepatnya di sisi selatan pabrik Tonasa V dan area tersebut adalah kolam tanah ex. Penambangan tanah liat. Dengan luas 183.919 m² dan keliling 1879 m. Analisis yang dilakukan yaitu menghitung ketersediaan dan kebutuhan air baku di lingkungan Semen Tonasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan air baku domestic dan non domestic dijumlahkan sehingga didapatkan hasil total sebesar 1702675m3. Hasil ini akan dipakai untuk analisis kapasitas embung. Kapasitas embung untuk memenuhi ketersediaan air baku berdasarkan kebutuhan air dan berdasarkan debit sebesar 2213486.33 m3 rancangan tinggi embung yang digunakan adalah 4.5 m. Volume maksimum embung yang didapatkan adalah 856,88 mm/det pada elevasi 38.5 m dengan asumsi mengutamakan pada kapasitas tampung embung berdasarkan pada kebutuhan air (Vn)= 2213486.33 m3. Berdasarkan pada hasil analisis diperoleh bahwa dari penggunaan ketiga metode dalam analsikapasitas embung yang paling efektif dan mendekati yaitu metode mock, dengan elevansi 38.5, luas 6.331.36 ketinggian 4.5 meter, dengan daya tampung 3.084.00 dan Volume Kumulatif (m3) 22.205,39.