Diksi pada Kolom Public Hotline Service Surat Kabar Tribun Lampung dan Implikasinya - Muhammad Adham Hasta Rezha; Sumarti Sumarti; Bambang Riadi (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2017)
The research aimed to describe diction in column public hotline service tribun Lampung newspaper, and its implication in the bahasa Indonesia learning at SHS. The method used was descriptive qualitative. According to the whole data analysis, diction in column public hotline service with form common word and special word including basic word, affix, repeated word, compound word, then mean including denotation and connotations. The implication of diction in the bahasa Indonesia learning at SHS was the learning content student of X grade in the odd semester about the share experience with selection word and the right expression.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan diksi pada kolom public hotline service surat kabar Tribun Lampung, dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis secara keseluruhan, diksi dalam kolom public hotline service dengan bentuk kata umum dan kata khusus meliputi kata dasar, kata berimbuhan, kata ulang dan kata majemuk, kemudian makna meliputi makna denotasi dan makna konotasi. Implikasi diksi terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA yaitu materi pembelajaran siswa kelas X semester ganjil tentang menceritakan berbagai pengalaman dengan pilihan kata dan ekspresi yang tepat.Kata kunci : kolom public hotline service, diksi, pembelajaran.