ANALISIS DAMPAK PELATIHAN TERHADAP PEMBERDAYAAN DAN PENDAPATAN KELOMPOK PENANGKAR BENIH PADI BERSERTIFIKAT - Septiani, Ari; Asaad, Mhd; Novita, Desi (Jurnal Agri Smart Deli Sumatera, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (i) Mengetahui Program pelatihan apa saja yang di terima oleh kelompok penangkar benih padi bersertifikat, (ii) Untuk mengetahui Pengaruh pelatihan terhadap pemberdayaan anggotakelompok penangkar benih padi bersertifikat, (iii) Untuk mengetahui tingkatketerampilandan pendapatan anggota penangkar benih padi bersertifikat setelah menerima pelatihan.Sampel penelitian menggunakan tekhnik simple random sampling dengan tekhnik pengumpulan data perimer dan data skunder dengan pemecahan masalah menggunakan metode analisis data : (i) Distribusi frekuensi, (ii) Regresi linier sederhana, (iii) uji wilcoxon signed rank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya tujuh program pelatihan yang di ikuti 10 anggota Kelompok Penangkar Mulya Tani Jaya yang diadakan oleh pemerintah untuk pemberdayaan Kelompok penangkar. Hasil analisis regresi linier sederhana yaitu diketahui nilai constant (a) sebesar 73,554, sedangkan nilai pemberdayaan (b / koefesien regresi) sebesar 0,196 sehingga persamaan regresinya dapat dituis :Y = a + Bx, Y = 73,554 + 0,196, Persamaan tersebut dapat diterjemahkan yaitu: (1) Konstanta sebesar 73,554 mengandung arti bahwa nilai konsisten variable pelatihan adalah sebesar 73,554, (2) Koefesien regresi X sebesar 0,196 menyatakan bahwa setiap penambahan 1% nilai pemberdayaan, maka nilai partisipasi bertambah sebesar 0,196. Koefesien regresi tersebut bernilai positif, Sehingga dapat dikatakan bahwa arah pengaruh variablepenelitian terhadap variabel pemberdayaan adalah nyata dan positif.. Dan terdapat pula pengaruh yang nyata dan positif terhadap pendapatan serta keterampilan Kelompok penangkar setelah mengikuti pelatihan, dengan menggunakan uji wilcoxon signed rank maka diperoleh nilai signifikannya yaitu 0,005 > 0,05 sehingga dinyatakan terdapat pengaruh pelatihan terhadap pendapatan dan keterampilan sebelum (pre test) dan sesudah (post test) mengikuti program pelatiihan. Kata Kunci : Program Pelatihan, Pemberdayaan, Pendapatan Dan Keterampilan.