STRATEGI PEMBERDAYAAN KELOMPOK PENANGKAR DALAM MENINGKATKAN KETERSEDIAAN MODAL DAN PEMASARAN BENIH PADI BERSERTIFIKAT - Arizki, Vifi; Asaad, Mhd; Dharma, Surya (Jurnal Agri Smart Deli Sumatera, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan kelompok penangkar benih padi dalam meningkatkan kersediaan modal dan pemasaran benih. Untuk mengethui faktor – faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat dalam meningkatkan ketersediaan modal dan pemasaran benih padi, dan untuk menganalisis strategi pemberdayaan kelompok penangkar benih padi dalam meningkatkan ketersediaan modal dan pemasaran benih padi. Responden penelitian ini menggunakan metode Key Informan yang diambil dengan menggunakan teknik Snowball Sampling dan data yang di gunakan adalah data primer dan sekunder dengan menggunakan metode analisis deskriftif dengan pendekatan kualitatif dan analisis SWOT.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keadaan kelembagaan kelompok penangkar benih padi Sri Cintani, meliputi struktur kelompok penangkar Sri Cintani dimana terdapat pembagian tugas yang jelas dalam kepengurusan dan dilaksanakan dengan baik. Komunikasi antar pengurus kelompok penangkar benih Sri Cintani sangan baik dengan anggota begitu juga antar anggota dengan pengurus kelompok penangkar, kelompok penangkar Sri Cintani mempunyai kemudahan dalam berkomunikasi dan menyampaikan pendapat atau gagasannya. Ada beberapa faktor pendukung (Strengths and Weaknesses) dan faktor penghambat (Opportunity and Threats) yang dapat mempengaruhi pemberdayaan kelompok penangkar dalam meningkatkan ketersediaan modal dan pemasaran benih padi bersertifikat yaitu : Keterampilan dan pengalaman anggota kelompok penangkar, sarana dan prasarana yang memadai, belum adanya program penguat modal kelompok (PMUK) dalam mendukung kegiatan usaha penagkar, jaringan pemasaran yang terbatas, pemerintah tidak ikut serta dalam hal pemasaran, semangkin pesat perkembagan teknologi, jumlah penduduk yang semangkin meningkat, kebijakan pemerintah dalam menggunakan benih padi bersertifikat, kemudahan terhadap ketersediaan sarana produksi dan akses kredit, banyak pesaing yang menjual produk sejenis, adanya serangan OPT. Dari hasil analisi SWOT yaitu strategi yang cocok digunakan berdasarkan hasil Matrik posisi untuk meningkatkan modal dan pemasaran kelompok penangkar benih padi berserifikat pada Kelompok Penangkar Sri Cintani terletak pada kuadrat I yaitu strategi Agresif atau Strategi-SO (strengths and Opportunity) yaitu menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang. Kata Kunci : Penangkar Benih Padi, Pemberdayaan, Pemasaran