UJI BEBERAPA DOSIS PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CAISIM (Brassica juncea L.) - Santosa, Budi; Metri, Yurma (Jurnal Agri Smart Deli Sumatera, 2024)
Caisim (Brassica juncea L.) merupakan tanaman sayuran dengan iklim sub-tropis, namun mampu beradaptasi dengan baik pada iklim tropis. Caisim tergolong tanaman yang toleran terhadap suhu tinggi. Pupuk kandang sapi merupakan pupuk kandang dari limbah yang dihasilkan dari peternakan sapi, seperti feses dan urine sapi. Limbah yang dihasilkan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik yang berasal dari pupuk kandang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji beberapa dosis pupuk kandang sapi yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman caisim (Brassica juncea L.). Penelitian dilaksanakan di lahan petani Jorong Subarang Nagari Koto Baru, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok dengan ketinggian tempat 388 m diatas permukaan laut (dpl) pada bulan September s/d Desember 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan beberapa dosis pupuk kandang sapi dan 4 kelompok sebagai berikut : A. Dosis pupuk kandang sapi 0 g/polybag (Kontrol), B. Dosis pupuk kandang sapi 10 g/polybag, C. Dosis pupuk kandang sapi 20 g/polybag, D. Dosis pupuk kandang sapi 30 g/polybag, E. Dosis pupuk kandang sapi 40 g/polybag, dan F. Dosis pupuk kandang sapi 50 g/polybag. Data hasil pengamatan dianalisis sidik ragam, jika diperoleh hasil F hitung perlakuan lebih besar dari F tabel 5%, dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa perlakuan pemberian dosis pupuk kandang 50 g/polybag tanaman caisim memberikan hasil paling tinggi, yaitu 200,50 g dan panjang akar terpanjang, yaitu 9,00 cm.