PELESAPAN FUNGSI SINTAKSIS DALAM KALIMAT MAJEMUK BAHASA INDONESIA - Hasan Basri (ALDILAL : Jurnal Ilmu-Ilmu Kebahasaan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan jenis fungsi sintaksis yang dilesapkan dalam kalimat majemuk bahasa Indonesia, (2) mendeskripsikan kategori sintaksis yang menjadi anteseden pada pelesapan fungsi sintaksis dalam kalimat majemuk bahasa Indonesia, dan (3) mendeskripsikan kesesuaian fungsi dan peran konstituen yang berkoreferensi pada pelesapan fungsi sintaksis dalam kalimat majemuk bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah kalimat majemuk bahasa Indonesia, baik setara maupun bertingkat yang mengalami pelesapan fungsi sintaksis. Sumber data dalam penelitian ini meliputi (1) surat kabar harian Kedaulatan Rakyat, (2) majalah Kartini, (3) novel Kafilah-Kafilah Cinta, (4) novel Syair Panjang Aceh, (5) roman Anak Semua Bangsa, (6) kumpulan cerpen Lelaki Ikan. Metode dan teknik yang digunakan dalam penyediaan data adalah metode simak dengan teknik catat. Metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode agih dengan teknik bagi unsur langsung, teknik balik, teknik lesap dan teknik ganti. Metode penyajian hasil analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode informal dan formal. Hasil penelitian pelesapan fungsi sintaksis dalam kalimat majemuk bahasa Indonesia adalah sebagai berikut. (1) Jenis fungsi sintaksis yang dilesapkan dalam kalimat majemuk bahasa Indonesia mencakup (a) pelesapan fungsi sintaksis dalam kalimat majemuk setara yang meliputi pelesapan subjek, pelesapan predikat, dan pelesapan objek, (b) pelesapan fungsi sintaksis dalam kalimat majemuk bertingkat adalah pelesapan subjek. (2) Kategori sintaksis yang menjadi anteseden pada pelesapan fungsi sintaksis dalam kalimat majemuk bahasa Indonesia mencakup (a) kategori anteseden pada kalimat majemuk setara terdiri atas kata dan frasa, (b) kategori anteseden pada kalimat majemuk bertingkat terdiri atas kata dan frasa. (3) Kesesuaian fungsi dan peran konstituen yang berkoreferensi pada pelesapan fungsi sintaksis dalam kalimat majemuk bahasa Indonesia mencakup (a) kesesuaian fungsi dan peran pada kalimat majemuk setara meliputi koreferensi fungsi, koreferensi peran, dan koreferensi fungsi dan peran, (b) kesesuaian fungsi dan peran pada kalimat majemuk bertingkat meliputi koreferensi fungsi dan koreferensi peran.