KLAUSA PEMBANDINGAN DALAM KALIMAT MAJEMUK BERTINGKAT BAHASA INDONESIA - Lina Wati (ALDILAL : Jurnal Ilmu-Ilmu Kebahasaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konjungtor pembandingan, sifat kehadiran konjungtor pada klausa pembandingan, posisi klausa pembandingan, struktur klausa pembandingan, dan pelesapan fungsi sintaksis pada klausa pembandingan dalam kalimat majemuk bertingkat bahasa Indonesia. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah kalimat majemuk bertingkat yang mengandung klausa pembandingan. Sumber data dalam penelitian ini meliputi data tulis yang berasal dari surat kabar harian, majalah, karya sastra, dan buku. Metode yang digunakan dalam penyediaan data adalah metode simak dengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode agih dengan teknik bagi unsur langsung, sedangkan teknik lanjutannya adalah teknik ganti, teknik balik, teknik baca markah, dan teknik lesap. Metode penyajian hasil analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode informal dan metode formal. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Konjungtor yang terdapat pada klausa pembandingan dalam kalimat majemuk bertingkat bahasa Indonesia meliputi konjungtor (a) seperti, (b) bagai(-kan), (c) ibarat, (d) seakan(-akan), (e) seolah(- olah), (f) serasa(-rasa), (g) sebagaimana, (h) laksana, (i) daripada, (j) alih- alih, (k) sebagai, dan (l) bak. (2) Sifat kehadiran konjungtor pada klausa pembandingan dalam kalimat majemuk bertingkat bahasa Indonesia bersifat wajib. (3) Posisi klausa pembandingan dalam kalimat majemuk bertingkat mempunyai kelonggaran letak, yaitu dapat menempati posisi awal kalimat, tengah kalimat, atau akhir kalimat. (4) Klausa pembandingan dalam kalimat majemuk bertingkat bahasa Indonesia menduduki fungsi keterangan dengan struktur Konj Pb+(S)+P+(O)+(Pel)+(Ket). Struktur tersebut terdiri atas (a) Konj Pb+S+P, (b) Konj Pb+(S)+P, (c) Konj Pb+S+P+O, (d) Konj Pb+(S)+P+O, (e) Konj Pb+S+P+Pel, (f) Konj Pb+(S)+P+Pel, (g) Konj Pb+S+P+Ket, (h) Konj Pb+(S)+P+Ket, (i) Konj Pb+S+P+O+Ket, dan (j) Konj Pb+S+P+Pel+Ket. (5) Pelesapan fungsi sintaksis pada klausa pembandingan berupa pelesapan subjek. Pelesapan subjek pada klausa pembandingan dapat dilakukan jika subjek klausa utama dan subjek klausa pembandingan koreferensial.