Pengaruh Konseling Kelompok Teknik Self-Management dalam Pengelolaan Manajemen Keuangan Mahasiswa - Diah Ayu Maharani; Hilda Eriyani; Nela Agistiani; Tarisa Putri Agustina (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2024)
Pengaruh konseling kelompok dalam pengelolaan manajemen keuangan mahasiswa dengan teknik Self-Management. Berdasarkan penelitian Parmitasari dkk (2018) Tentang perilaku keuangan Mahasiswa. Mereka menyimpulkan bahwa gaya hidup hedonistik berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Dalam pengumpulan data, dilakukan konseling kelompok sesuai dengan prosedur. Penelitian ini fokus pada seberapa besar pengaruh konseling kelompok dengan teknik manajemen mandiri dalam pengelolaan manajemen keuangan mahasiswa. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian konseling kelompok menggunakan teknik self management bepengaruh dalam mengurangi perilaku konsumtif siswa.