Pengaruh Kepemipinan Kepala Sekolah, Terhadap Kepuasan Kerja Dan Loyalitas Guru Di SD Negeri 35 Pekanbaru - Jamaludin Hidayatulloh; Eka Elvany; Siti Rahayu; Tri Noviastuti; Marwa Marwa (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2024)
SD Negeri 35 pekanbaru  merupakan salah satu sekolah yang unggul terlihat dari prestasi yang di raih yaitu menjadi sekolah SPMI (system penjamin mutu internal, kemudian menjadi sekolah sahabat keluarga, menjadi sekolah pilihan kemendikbud dalam sosialisasi ZI-WBK, dan menjadi sekolah literasi. Melalui penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survei yang bertujuan untuk mengetahui gambaran umum atau karakteristik dari suatu populasi yang mempengaruhi kepemipinan kepala sekolah, terhadap kepuasan kerja dan loyalitas guru di SD Negeri 35 Pekanbaru dengan sebaran angket atau kuisioner. Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan yang mengindikasikan bahwa: realitas kepemimpinan kepala sekolah di SD Negeri 35 Pekanbaru berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 56,7%; realitas kepuasan kerja guru di SD Negeri 35 Pekanbaru berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 53,3%; dan kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja guru di SD Negeri 35 Pekanbaru dengan persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y = 24,209 + 0,607X. Besarnya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru di SD Negeri 35 Pekanbaru adalah 27,5%. Hal tersebut mengindikasikan bahwa tingkat pengaruh yang dihasilkan cukup tinggi. Oleh karena itu, semakin baik kepemimpinan visioner yang diterapkan oleh kepala sekolah, semakin memberikan kontribusi terhadap kepuasan kerja guru.