Upaya Meningkatkan Teknik Passing Sepakbola Melalui Modifikasi Permainan Crossbar Colour Pada Siswa/I Kelas XII MIA 6 SMAN 7 Pekanbaru - Herdiansya Taufik; Ricky Fernando (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan kemampuan teknik dasar passing sepakbola melalui modifikasi permainan pada siswa kelas XII SMAN 7 Pekanbaru. Adapun jenis penelitian ini adalah PTK. Subjek Penelitian pada penelitian ini adalah siswa kelas XII SMAN 7 Pekanbaru yang berjumlah 36 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah penilaian unjuk kerja passing. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung nilai ketuntasan klasikal yang dicapai oleh siswa. Dari hasil penelitian dan analisa data, maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan teknik dasar passing sepakbola melalui modifikasi permainan pada siswa kelas XII SMAN 7 Pekanbaru dengan persentase ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 27.78% dan pada siklus II sebesar 91.67% sehingga terdapat kenaikan nilai persentase sebesar 30.36%.