Kontribusi Kelincahan Dan Kecepatan Terhadap Kemampuan Dribbling Ekstrakurikuler Futsal Smp Muhammadiyah 1 Pekanbaru - Muhammad Syarwan; Rezki (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2024)
Permasalahan dalam penelitian pada siswa ekstrakurikuler futsal SMP Muhammadiyah 1 Pekanbaru pada saat latihan masih ada beberapa pemain yang masih kurang baik dalam melakukan dribbling futsal serta teknik yang dilakukan masih kurang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya kontribusi kelincahan dan kecepatan terhadap dribbling pada siswa ekstrakurikuler futsal SMP Muhammadiyah 1 Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian Korelasional. Sampel penelitian adalah Siswa ekstrakurikuler futsal SMP Muhammadiyah 1 Pekanbaru sejumlah 17 orang, dimana teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Instrumen penelitian adalah tes kelincahan (dogging run) dan tes kecepatan (sprint), tes dribbling. Teknik pengumpulan dengan tes dan pengukuran. Analisis data dengan korelasi Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Terdapat kontribusi yang signifikan antara kelincahan dengan dribbling futsal dengan nilai koefesien korelasi sebesar 0,491 >  r tabel 0,482 dan koefesien distribusi thitung 2,18 > ttabel 1,74 serta besarnya kontribusi 24,10%. (2) Terdapat kontribusi yang signifikan antara kecepatan dengan dribbling futsal dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,534r tabel 0,482 dan koefesien distribusi thitung 2,43 ttabel 1,74 serta besarnya kontribusi 28,51%.  (3) Terdapat kontribusi yang signifikan antara kelincahan dan kecepatan secara bersama-sama dribbling futsal dengan nilai koefesien korelasi sebesar 0,592r tabel 0,482 dan F hitung 3,77 > 2,13 F tabel serta besarnya kontribusi 35,04%.