ANALISIS SEMIOTIK MITIGASI BENCANA TSUNAMI DALAM FILM “PESAN DARI SAMUDRA” - Oktolina Simatupang (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Pembangunan, 2017)
Terdapat 233 kabupaten/kota di Indonesia yang berada pada daerah rawan tsunami. Sayangnya tidak banyak masyarakat yang siap menghadapi tsunami. Mereka perlu memperoleh pelajaran tentang mitigasi bencana tsunami. Film adalah cara yang menarik untuk memberi pelajaran tersebut contohnya film “Pesan dari Samudra”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanda atau simbol yang digunakan dalam film “Pesan dari Samudra” tentang mitigasi bencana tsunami dengan menggunakan metode analisis semiotik berdasarkan konsep Roland Barthes. Hasil menunjukkan bahwa “Pesan dari Samudra” mengandung pelajaran kepada masyarakat tentang mitigasi bencana tsunami. Pelajaran tersebut yaitu perihal mempelajari perilaku hewan-hewan dan tanda-tanda alam ketika akan terjadi tsunami, langkah-langkah tepat yang harus diambil ketika terjadi gempa yang berpotensi munculnya tsunami serta perlunya tersedia jalur evakuasi yang bebas dari hambatan dan memadai bagi warga untuk menuju tempat mengungsi.