Manfaat Program Pendidikan Inklusi Untuk AUD - Dwi Wulandari; Ade Novita Maharani; Intan Ramatari Putri; Dea Mustika (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manfaat penerapan program pendidikan inklusi untuk anak usia dini. Hasil penelitian menunjukan bahwa program pendidikan inklusi yang diterapkan memberikan manfaat baik bagi anak yang memiliki kebutuhan khusus mapupun anak normal pada umumnya. Penerapan program pendidikan inklusi dapat menstimulasi perkembangan dan menanamkan nilai karakter pada anak, yaitu: (1) anak mau saling membantu dan bermain bersama dengan anak berkebutuhan khusus; (2) anak dapat mengenal dan menghargai perbedaan; (3) anak memiliki tanggung jawab dan rasa percaya diri; dan (4) anak memiliki keterampilan sosial.