Kebijakan Pendidikan Inklusi Di Sekolah Dasar - Azzahra Muthia Selena; Farida Hanum; Dea Mustika (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2024)
Kebijakan pendidikan inklusi masih dipandang belum maksimal dilihat dari pengelolaan maupun implementasinya. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui  kebijakan pendidikan inklusi di sekolah dasar Pendidikan inklusif merupakan tantangan tersendiri bagi pimpinan sekolah dan guru  lembaga pendidikan. Pendidikan inklusi di Sd perlu mendapat perhatian lebih, karena anak sd masih memerlukan perhatian intensif dari guru dan keberadaan siswa berkebutuhan khusus tentu tidak mudah untuk  mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, menganalisis adanya faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pendidikan inklusi di sekolah dasar. Simpulkan bahwa Kebijakan pendidikan inklusi di sekolah dasar merupakan bentuk upaya pemerintah dalam membentuk generasi penerus bangsa agar dapat memahami dan menerima segala bentuk perbedaan serta menghindari sifat diskriminatif dalam kehidupan bermasyarakat.