Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Bagi Anak Berkebutuhan Khusus Dalam Pembelajaran Inklusi - Juliana Sikumbang; Surya Ningsih; Dea Mustika (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pembelajaran PAI di sekolah Inklusi. Metode deskriptif kualitatif adalah metode yang menjelaskan atau menggambarkan fakta, data secara sistematis dan sesuai dengan latar alamiahnya. Mengenai pertanyaan penelitian, hasil penelitian lebih menekankan pada makna dari pada hasil, metode kualitatif dianggap sangat cocok untuk memenuhi tujuan penelitian tetang pembelajaran PAI pad anak berkebutuhan khusus.Temuan dalam penelitian ini ada empat antara lain (1) perencanaan pembelajaran PAI bagi ABK dalam settingan inklusi (2) pelaksanaan pembelajaran PAI yang beragam strategi (3) Evaluasi hasil pemeblajaran PAI (4) Kendala yang dihadapi baik dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran PAI di sekolah inklusi.