Hubungan Koordinasi Mata-Tangan Dan Kekuatan Otot Lengan Pada Ketepatan Shooting Jarak 7 Meter Atlet UKM Petanque UIR - Rian Amanda Saputra; Joni Alpen (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan koordinasi mata-tangan dan kekuatan otot lengan pada shooting jarak 7 meter atlet UKM petanque UIR. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasi berganda.Populasi dan sampel penelitian ini ialah atlet UKM petanque UIR yang berjumlah 13 orang laki-laki. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes Kordinasi mata-tangan ( lempar tangkap bola tenis), tes kekuatan otot lengan (Push up) dan tes shooting jarak 7 meter petanque. teknik analisa data yang di gunakan adalah uji nilai korelasi berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik keseimpulan sebagai berikut (1) Terdapat hubungan antara koordinasi mata tangan terhadap hasil shooting atlet UKM petanque UIR dengan nilai rhitung = 0,700 > rtabel =0,553. (2) Terdapat hubungan kekuatan otot lengan terhadap hasil shooting atlet UKM petanque UIR dengan nilai rhitung = 0,646 > rtabel = 0,553. (3) Terdapat hubungan koordinasi mata-tangan dan kekuatan otot lengan pada shooting atlet UKM petanque UIR dengan rhitung =0,693 > rtabel =0,553