Kajian Etnografi Masyarakat Migran Indonesia dan Rasa Kewarganegaraannya - Annisaul Hanifa; Iftinan Zahrani Nazir; Ilham Hudi; Nur Azizah; Safhira Salsa Maliki; Tahza Dhiva Raudatul Jannah; Tsatsa Aulia Rahayu (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi hubungan antara migrasi dan konsep kewarganegaraan dalam konteks masyarakat migran Indonesia. Tujuannya adalah untuk memahami bagaimana konsep-konsep kewarganegaraan diterapkan dalam kebijakan migrasi, pengaruhnya terhadap identitas dan integrasi sosial para migran, serta dampaknya pada pembangunan masyarakat di kedua negara asal dan tujuan. Metode penelitian melibatkan pendekatan literatur untuk menganalisis konsep kewarganegaraan dalam konteks migrasi dan profil masyarakat migran Indonesia, serta pendekatan etnografi untuk memahami pandangan dan pengalaman individu dalam konteks migrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia cenderung mengikuti prinsip kombinasi ius sanguinis dan ius soli dalam menetapkan status kewarganegaraan. Analisis juga mengungkapkan profil masyarakat migran Indonesia, termasuk pola migrasi, demografi, tingkat pendidikan, status pekerjaan, kesehatan, dan akses ke layanan sosial. Studi etnografi menyoroti rasa kewarganegaraan yang kuat di antara anak-anak pekerja migran, dengan penekanan pada kebanggaan terhadap identitas dan warisan budaya Indonesia, serta komitmen terhadap pembangunan negara. Kesimpulannya, artikel ini menggaris bawahi pentingnya memperkuat pendidikan, pelayanan sosial, dan dukungan kebijakan untuk memperkuat rasa kewarganegaraan dan integrasi sosial para migran Indonesia.