Analisis Tata Letak Fasilitas Ruang Terbuka Hijau Hutan Bambu Kota Bekasi Provinsi Jawa Barat - Mohammad Fauzi; Henita Rahmayanti; Rosmawita Saleh (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas strategi tata letak fasilitas ruang terbuka hijau hutan bambu Kota Bekasi Provinsi Jawa Barat. Pada penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif untuk mengamati karakteristik taman yang berdasarkan dengan kondisi lapangan dimana pengumpulan data menggunakan  observasi, wawancara pada pengelola dan pengunjung, studi literatur, dan dokumentasi pada objek penelitian yaitu tata letak ruang terbuka hijau taman hutan bambu Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan pada analisis tata letak penelitian ini adalah Activity Relationship Chart (ARC) untuk menganalisis keterkaitan antar fasilitas atau bangunan yang ada pada taman hutan bambu Kota Bekasi. Hasil analisis menghasilkan beberapa usulan layout dimana usulan layout yang paling efisien adalah dengan mendekatkan fasilitas yang berhubungan dengan penyajian makanan sehingga alur kegiatan aktivitas dan informasi dapat efisien terhadap proses layanan dan kenyamanan pengunjung.