Kontribusi Kekuatan Otot Lengan Dan Kecepatan Reaksi Tangan Ketika Melakukan Break Shot Bola Billiar Yang Dimiliki Pemain Club Billiar Dinasti Pekanbaru - Khairul Afrizal; Raffly Henjilito; Yesi Yusmita (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan kecepatan reaksi tangan ketika melakukan break shot bola billiard yang dimiliki pemain Club Billiard Dinasti Pekanbaru. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Sampel pada penelitian ini adalah pemain Club Billiard Dinasti Pekanbaru yang berjumlah 14 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kekuatan otot lengan (push up)tes kecepatan reaksi tangan dan tes break shot. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung nilai kontribusi dari hasil nilai korelasi ganda. Berdasarkan pada hasil analisis data diketahui bahwa (1) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan ketika melakukan break shot bola billiard yang dimiliki pemain Club Billiard Dinasti Pekanbaru sebesar 55,95% dengan rhitung = 0,748 > rtabel = 0,532 (2) Terdapat kontribusi kecepatan reaksi tangan ketika melakukan break shot bola billiard yang dimiliki pemain Club Billiard Dinasti Pekanbaru sebesar 53,73% dengan rhitung = 0,733 > rtabel = 0,532 (3) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan dan kecepatan reaksi tangan ketika melakukan break shot bola billiard yang dimiliki pemain Club Billiard Dinasti Pekanbaru sebesar 60,37% dengan rhitung = 0,777 > rtabel = 0,532.