Tingkat Kemampuan Motorik Kasar Pada Siswa SD Negeri 005 Banjar Guntung Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi - Irfan Saputra; Rezki (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan motorik kasar pada siswa SD Negeri 005 Banjar Guntung Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan tes dan angket sebagai instrumennya. Populasi dan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD Negeri 005 Banjar Guntung Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi yang berjumlah 21 siswa. Tes yang digunakan oleh peneliti adalah Test Gross Motor Development . Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung nilai presentase hasil tes TGMD-2. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan dalam penelitian ini yaitu: Hasil Lokomotor peserta didik dengan usia 8-10 tahun hanya berada di penelian rata – rata dengan nilai 763,18% atau berada pada klasifikasi baik dan lainnya berada dibawah rata – rata dan diatas rata – rata.