Studi Kualitatif tentang Adopsi Cloud Computing pada UMKM di Indonesia - Tiska Pattiasina (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2025)
Cloud computing telah menjadi solusi teknologi yang semakin banyak diadopsi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi cloud computing pada UMKM di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap pemilik dan manajer UMKM dari berbagai sektor bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mendorong adopsi cloud computing meliputi efisiensi biaya, kemudahan akses, serta fleksibilitas dalam pengelolaan data. Namun, terdapat pula beberapa hambatan seperti kurangnya pemahaman teknologi, isu keamanan data, dan keterbatasan infrastruktur digital. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan untuk merancang strategi yang lebih efektif dalam mendukung transformasi digital UMKM di Indonesia..